简体版| 繁体版
支持IPv6

主要职责

发布日期: 2019-11-29 17:30

市城市管理监督局是市人民政府工作部门,为正处级。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区和我市有关城市市容和环境卫生、市政公用事业、园林绿化和城市管理行政执法等方面的法律、法规、规章和规定。受市人民政府委托,起草以上相关行业管理及行政处罚等方面的规范性文件,经市人民政府批准后组织实施。

(二)负责编制和组织实施全市市容环境卫生、市政公用事业、园林绿化等方面的发展战略、行业中长期规划和专项规划。

(三)负责城市市容环境卫生的监督指导,负责对市区建成区户外广告、门店招牌等进行监督管理。

(四)负责城市规划区园林绿化以及所辖公园、园林、公共绿地、防护绿地、行道树及干道绿化带等规划、建设、保护和管理。

(五)负责市本级市政道路、桥梁、照明、燃气、给水、排水等市政公用事业行业的监督管理。

(六)负责市区建成区范围内城市管理行政执法工作的指导协调工作。制订城市管理目标责任考核制度,负责对城市管理执法队伍的工作进行指导、监督和考评。负责组织城市管理专项活动、跨区域执法和重大执法活动。

(七)贯彻执行国家、自治区对我市开展城市管理领域相对集中行政处罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章行使以下行政处罚权:

1.行使跨区域城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

2.行使跨区域城市市政公用事业设施管理方面法律、法规、规章规定的对市区建成区内侵占城市道路、供排水及其他市政公用设施的行政处罚权。

3.行使跨区域城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.行使燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政执法权。

5.行使人民防空管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

6.行使建设管理方面法律、法规、规章规定的对未依法取得建筑工程施工许可进行建设的行政处罚权。

(八)负责本行业城市管理和行政执法的数字化信息管理。参与全市数字化城市管理系统的建设和管理。

(九)负责城市维护费计划指导、监督、检查、汇编等管理工作。指导、监督、检查本系统所属单位的国有资产资金管理工作。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。

1.加强环境卫生工作规划、行业管理和监督考核职能。

2.加强城市市容环境卫生综合整治工作的计划和检查评比工作职能。

3.加强城市管理行政执法监督和检查职能。

4.加强园林绿化管理工作。