简体版| 繁体版
支持IPv6

机构设置

发布日期: 2019-11-29 17:30

市城市管理监督局是市人民政府工作部门,为正处级。设下列内设机构:

(一)办公室。综合协调、督促检查机关及下属单位政务工作的部署、贯彻和落实。拟订行政年度工作安排和有关工作制度、起草综合性文件、组织编写城市管理志、年鉴等工作。负责文电处理、文秘、宣传、行政后勤、会务、保卫、信访、维稳、综合治理、政务信息、政务公开、电子政务、办公自动化、门户网站管理、对外联络、接待、对外宣传等工作。牵头承办人大议案和政协提案。

(二)市政公用事业管理科。监督、检查、指导市级管护范围内已建成交验的城市市政道路、桥梁、路灯等市政设施的维修、管养工作。负责监督指导全市城市供水、燃气等行业的管理和特许经营的监督工作。负责城市道路破挖、燃气、供水等事项的监督管理工作。指导所管辖市政桥梁的检测评估工作。负责本系统安全生产工作。

(三)市政排水管理科。监督、检查、指导市本级管护范围内已建成交验的市政排水设施的维修、管养工作以及本系统防汛、排内涝工作。指导市政排水管网的清淤工作。监督指导市政排水、污水收集、处理设施的运营。指导市本级生活污水处理设施提标改造工作。

(四)公园管理科。负责本市城市规划区内城市公园绿地、广场监督管理及所辖公园、广场保护和管理。指导园林基层单位在各大节日假日开展大型花展活动和节日布置活动。负责指导系统内花卉苗木生产工作。负责对城市公园、广场管理工作进行指导、监督、检查、考核、评比。联系风景园林学会工作。

(五)绿化管理科。负责所辖城市公共绿地、防护绿地、行道树及干道绿化带保护和管理。拟订本市园林绿化建设工程和绿化养护的质量标准和定额标准,并指导实施。审核园林绿化工程重点项目的规划设计方案。负责新建、改建、扩建工程报建程序中附属绿化工程设计方案(绿地率)的审核、指导工作和绿化用地面积补偿费征收。负责建设项目附属绿化工程竣工验收(备案)的监督管理。承担占用城市绿地和砍伐、移植、修剪城市树木事项的监督管理工作。负责城市古树名木保护管理工作。指导城市规划区内单位庭院、居住区绿地的绿化工作。指导城市规划区内的园林绿化和生物多样性保护工作。

(六)市容环境监督科。组织拟订城市容貌标准、城市市容环境卫生综合整治计划。监督、指导、检查城区环卫管理工作。组织城区市容市貌标准综合整治检查评比活动。负责城市生活垃圾(包括建筑垃圾)无害化处理的指导和城市生活垃圾处理场的监督管理。负责市容环境方面和占用城市道路等相关事项的监督指导。负责对市区建成区户外广告、门店招牌等进行监督管理。

(七)执法监督科。负责组织拟订市本级有关市政公用事业管理、园林绿化管理、市容环境卫生管理等方面的相关规范性文件。承办本行政机关管辖的行政复议、行政应诉及行政处罚和重大事项合法性审查有关工作。指导本系统的法制建设、普法教育和司法协助工作。负责指导城市管理执法队伍建设有关工作。负责对城市管理行政执法活动进行监督检查。负责城市管理公共服务事项和依申请类权力事项有关工作。

(八)数字城市管理科。组织拟订全市数字化城市管理和行政执法的目标责任考核办法及标准。参与全市数字化城市管理系统的建设管理。及时受理城市管理案件,确定案件处置单位,按程序及时派遣,督促相关部门反馈案件处置结果。对难以派遣、难以处置的案件进行协调沟通、跟踪督办。负责数字化城市管理各类信息的整理、分析,提出合理化建议。负责12319城市管理服务热线的管理工作。

(九)技术综合管理科。组织制订本系统行业发展的中长期规划、年度计划和工程项目建设计划。负责本系统工程项目的规划、设计、建设管理,贯彻实施有关规范、标准,协调解决项目建设过程中出现的技术问题。组织本系统项目竣工验收(备案)和移交接管工作。组织本系统科技成果推广工作。指导本系统新技术应用和技术改造工作。负责本系统的对外技术交流活动。

(十)档案管理科。贯彻执行《中华人民共和国档案法》等法律、法规、规章和政策。负责城市市政道路、桥梁、燃气、给水排水、生活污水垃圾处理、路灯等市政设施,园林绿化、公园科研类技术,城市管理执法、市容环境、本系统创城创优等工作资料进行收集、分类整理、立卷归档。负责对本局收、发文件等资料进行收集、分类整理、立卷归档,并对破损档案修复。指导本系统档案管理工作。

(十一)计划财务科。组织本系统财务管理工作。组织制订城市维护、城市管理、行政执法所需的资金计划和机关经费计划。负责本局财务收支预决算编报、综合统计和管理工作。核拨城市维护费、本系统专项资金。负责本局行政事业性收费和其他收费、资金归集、缴存和申拨工作。指导本系统财务收支和编报预决算。指导、检查、监督系统所属单位的国有资产资金管理。组织系统财务人员参加各种业务培训。负责机关劳保、劳资福利发放等工作。参与经济活动决策及重要经济合同拟定。

(十二)人事科。按干部管理权限负责局机关及指导下属单位的人事管理、人事档案管理、劳资、机构编制、绩效考评、年度考核等工作。负责局管干部的监督、任免、奖惩、培训教育等工作。管理本系统精神文明建设、思想政治工作、计划生育以及工会、共青团、妇女、退休干部工作。参与制订局机关及系统内部机构改革方案。根据城市发展、人口增长的比例及时提出城市管理队伍人员编制、构成的意见。负责本系统的日常党务工作及专题教育活动工作,抓好党风廉政责任制的落实,开展局党组的日常工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。