简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市城市管理监督局2021年度法治政府建设工作报告

发布日期: 2022-01-06 17:39

2021年,梧州市城市管理监督局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会及中央全面依法治国工作会议、全区全面依法治区工作会议精神,强化党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,扎实推进法治政府建设各项工作,依法治理能力和水平显著提升。现将2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、提高政治站位,强化法治建设

2021年,我局深入学习贯彻习近平法治思想,坚持对法治政府建设的领导,切实把习近平法治思想贯彻落实到城市管理工作开展的全过程,在法治轨道上推进城市管理体系和能力现代化。局领导班子将推进法治政府建设摆在全局工作的重要位置,局主要负责人认真履行法治政府建设第一责任人职责,每年向市委、市政府和上一级主管部门等报告上一年度法治政府建设情况,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容,把习近平法治思想等作为学习重点内容列入局党组理论学习中心组学习计划。做到重大工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要任务亲自督办。

二、全面落实依法行政,依法治理初显成效

(一)规范决策过程,科学依法决策

我局制定《中共梧州市城市管理监督局党组“三重一大”事项集体决策制度(试行)》等制度,明确了事项范围和内容、主要程序、决策执行要求,在行使重大决策中广泛听取意见,局领导班子及时组织专题会议,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,切实贯彻民主集中制,切实规范依法行政,常年聘请律师法律顾问,全面参与各项法律事务的合法性审核和案件办理,从源头上提高法律风险防范能力,确保行政行为合法规范,不断提高行政决策科学化、民主化、法治化水平,为依法决策提供重要保障。

(二)明确权责清单,规范职责权限

我局立足工作实际,根据相关国家法律法规和规章赋予的职权以及部门“三定”方案规定的职责,做好动态更新管理,对古树名木、园林绿化、市容环境卫生、市政管道、市政燃气等方面行政处罚进行调整。并在相关门户网站主动发布公开。确保做到权力梳理不漏项,实施依据引用准确、全面,做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。本次调整后,我局权责清单由原来78项,调整到139项,其中行政处罚122项,行政强制1项,行政奖励1项,行政检查6项,行政确认1项,其他权利8项。

(三)强化系统培训,提升法治本领

我局将法治政府建设、提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升依法行政能力纳入全年工作计划,将法治政府建设工作列入重要议事日程。结合普法学法考试、执法人员法治培训、安全生产培训、法律知识竞赛、团体心理辅导、应急救护、暴力抗法的预防及应对培训等,举办了10余期专题培训班,加强了全市城市管理系统干部职工的法律意识,全面提高了干部依法办事的能力和行政执法水平,推动了全局法治政府建设进程。

(四)深入基层普法,树立执法形象

认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立法治文化建设长效机制,构建“大普法”体系。通过开展“法律进机关、进社区、进学校、进公园、进企业、进农村”,学雷锋庆“三八”“建设法治中国 城管巾帼在行动”活动、“大手拉小手 争做梧州小城管——城管体验日”、城管课题等普法活动,更广泛地宣传了宪法、民法典、城市管理相关的法律法规知识,组织了10余次宣传活动;加强与新闻媒体的联动协作,广泛宣传展示新时代梧州城管执法队伍风采,传播执法好声音,弘扬城管正能量,被“广西城管”微信公众号采用稿件80余篇,取得了良好的社会效果。

(五)有序推进立法,规范城市治理

积极提出城市管理立法项目意见建议,加强城市管理重点领域立法,规范制定规范性文件程序,落实规范性文件备案制度。2021年完成了《梧州市城市绿化条例(送审稿)》立法起草工作;提出了包括厨余垃圾管理、户外广告和招牌设置管理、生活垃圾分类管理等立法项目申请意见建议;制定了规范性文件《梧州市城市管理领域轻微违法行为免罚清单(试行)》,改善了行政执法环境,促进经济持续健康发展。

(六)强化行政监督,提升执法效能

我局规范政务服务窗口运行,办件比例达到91.7%,一窗分类受理比例达到100%,事项平均承诺提速率93.8.5%,对标先进率达60%以上;全面落实政务公开,主动公开政府信息430余条,受理和处理网络问政366件、信访件26件,召开了新闻发布会4次,办理和公开人大建议和政协提案39件,办理行政应诉案件1件,认真执行行政机关负责人出庭应诉制度。主动接受上级部门、司法机关、社会群众等监督,积极畅通民主监督渠道,依法正确行使机关职权,依法有效化解社会矛盾。联合市生态环境局开展跨部门“双随机、一公开”执法,今年共开展部门随机抽查1次,联合抽查1次,抽查企业3个。同时通过全面落实行政裁量权基准制度、推进行政执法“三项制度”、开展岗位大练兵活动、优秀行政执法案件评选会、城市管理执法工作考核,规范行政执法行为和提高执法水平,有效化解社会矛盾。

(七)紧盯民生领域,化解治理难题

1.服务民生,守护安全。今年以来,通过“梧州啄木鸟”“12319”共为民办实事办成事1555件。年内组织开展全市非法“黑气”窝点开展专项整治行动,共打击“黑气”窝点52个,现场暂扣液化石油气共1556瓶,危险运输车辆9辆、非法充装设备4套,有力维护群众用气安全。中央环保督察期间,协同城区积极处理餐饮油烟污染群众投诉23件,出动执法人员800多人次,整治餐饮单位120多家,督促安装油烟净化装置30余台。

2.扬尘整治,源头管控。一是开展密闭车辆专项整治行动。组织各城区执法大队对密闭车辆开展了专项整治行动,共出动队员150多人次,检查三车310多辆次,督促道路运输车辆整改做好密闭措施,防止物料撒漏和扬尘68多辆次,处罚4宗案件。二是扎实开展建筑工地、道路扬尘的监控工作。年内共出动执法人员500多人次,巡查工地330多次,检查三车110多辆次,责令改正问题30多起,处罚2起共2500元。

3.平台监督,共建共治。2021年,我市打造的数字化城市管理与基层治理深度融合的“梧州特色”城市管理模式——“数管平台+街长制”。依托数管平台统一指挥调度、考核,街长团队协同快速联动的网格化监督指挥处置体系。即以数管平台实时动态管理,发现城市管理问题及时立案派遣,“街长”吹哨处置,大力践行“书记在现场”工作法,对辖区内出现的问题,整合“1+5+N”等各方力量到一线、到现场开展工作,尽可能把事情解决在社区、解决在街道,充分发挥基层治理共建共治共享优势。点对点的高效投诉处理评价流程,发挥基层治理共建共治共享的优势,搭建为民服务为民解忧的快车道,切实提高数字化城市管理工作处置效率。2021年以来,数管平台共向“1+8”个街道办(镇)“街长”派遣70000多件,结案率为90%多。

4.专项治理,文明提升。紧扣创建全国文明城市测评标准要求,针对老旧小区、背街小巷、农贸市场等创城检查点位开展“市场专项”“创城督查专项”“卷闸门小广告专项”“管线吊挂专项”等多个专项治理行动,共立案派遣案件处办645件,为我市新一轮的创建全国文明城市工作开好局起好步奠定基础。针对创城推进出现的重点难点问题,依托数管平台进行科学研判,单点突破。如城市“六乱”等问题,根据数管平台案件热力分布,整治市容环境、宣传广告、街面秩序和施工管理等各类城市乱象问题110000余起。

三、存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新形势的发展变化,面对人民群众的新期盼新要求,还存在一定差距,还有一些工作有待强化、完善和提高:部署落实法治政府建设工作有待加强;运用法治思维和法治方式破解工作难题的能力有待进一步提高;法治建设的创新之处和亮点举措有待丰富;在法治培训宣传方面不能充分结合自身的实际情况开展特色的工作举措等。对于这些问题,我们将进一步强化措施,以坚定的信念、改革的思路、创新的办法提升法治能力和水平。

四、下一步工作计划

2022年,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平法治思想为引领,认真贯彻落实中央和自治区、梧州市关于法治国家、法治政府、法治社会建设的工作部署,继续强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,扎实推进法治建设各项工作;继续强化重大行政决策、规范性文件的合法性审查;持续贯彻落实行政执法“三项制度”,切实提高执法水平;深入落实“谁执法、谁普法”责任制等,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。