简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

停车收费价格合不合理?举报违建应该有奖!快看他们怎么聊这些“敏感”话题

2019-02-14 16:35     来源:梧州零距离     作者:梧州零距离
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

    2月13日上午10时,梧州零距离网邀请了四位市人大代表、市政协委员做客零距离直播室,开展了一场题为“破解城市难题 提质城市建设”的在线访谈。

    快看看他们都是谁?

    他们分别是:

    市政协委员、梧州市委宣传部副部长、市文明办主任尹中顺;

    民革梧州市委会副主委(兼)挂任梧州市扶贫办副主任、藤县政协副主席邓富学;

    市人大代表、万秀区大学社区书记、主任欧新卿;

    市人大代表、龙圩区龙圩镇大恩村党总支书记黎长铭。

 

    他们具体都聊了什么呢?

    他们一共聊了5个大问题,分别涉及道路停车收费管理、市场管理监督、犬只管理、打击违建、城市管理执法队伍等。

    在观点的交流与碰撞中,干货源源不断送上。我们来给大家划个重点:

 

    Q1:停车收费第三小时开始价格是否偏高?

    市政协委员尹中顺表示,2019年1月1日起我市全面实施道路路内停车收费管理,收费标准是2016年制定的,制定当时都参考了周边城市的收费标准,在广西区内属于中等水平,符合梧州市实际情况。

    目前停车收费标准中第三小时起收费就比较高了。参照专门停车场的收费标准来看,的确是比较高的,但道路路内机动车停车第三小时起按6元每个小时的标准收费,目的正是为加强城市道路路内机动车停放管理,合理运用价格杠杆提高路内停车泊位周转效率,缓解停车难问题,进一步改善市民停车及出行环境。也就是说,不鼓励市民朋友长时间占用道路停车位。

 

    Q2:龙圩区部分居民对停车收费有抵触情绪,如何破?

    市人大代表、龙圩区龙圩镇大恩村党总支书记黎长铭表示,龙圩区街道内多是私人住宅,家里没有停车场,停放在自家门口应暂不收费。但为了更好地规划城市,以后应统一规划停车场,按龙圩区的发展进程,如果不尽快规划建设新的停车场,停车收费将很难真正落地,应加快建设停车的基础设施,加快建设停车场。

    市政协委员尹中顺则表示,龙圩区作为新城区,区域面积还是比较大的,建议可以实现分区的收费,特别是对一些影响通行的主干道,进行收费的有效管理控制车流量,让车辆停放到该停放的地方去。第二方面,对于一些居民区比较集中的路段,确实没有停车场,没有配套设施的,可以进行有序管理,比如划线还是要划,但是不收费,避免这个居民长期占有,把公共场所变成私家的停车场,禁止乱停乱放和安装地锁这种现象出现。

 

    Q3:应该加大对农贸市场的投入

    市政协委员尹中顺认为,农贸市场整治有三个难题,第一方面,农贸市场整治是我们创建文明城市的一个重要内容,也是跟我们百姓生活息息相关的一个场所。整个梧州市有30多个农贸市场,包括龙圩区在内,大部分农贸市场都是不达标的。

    去年以来,我市实施三年一工程,对农贸市场加大了整治力度,农贸市场面貌有所改观,也得到了广大老百姓的好评和肯定。我们老城区比较多,市场规划原来的容量、位置比较适合,现在城市发展了,功能又跟不上。

    第二方面,市场经营管理主体的管理力度还是不够。

    第三方面,政府要加大投入,改善农贸市场的功能。比如现在很多市场都是缺乏停车的,所以给管理增加很大的难度。

 

    Q4:养狗不文明的居民,应纳入征信记录

    市人大代表欧新卿表示,养狗管理条例并没有落实到位,难点在于执法方面。一些市民不愿意遵守条例,我们去劝导他们也不愿听,脾气还很大,下一步可以考虑把不愿意遵守条例的居民纳入征信体系的考核。另外需要组织一个专门的队伍去执法,现在主要是公安在做,兼顾不过来的。另外,执法力度还是比较软,不够强硬,市民如果不配合,暂时没有更好的措施。

 

    Q5:如果举报违建有奖,那居民肯定积极

    市人大代表欧新卿表示,如果打击违建有奖惩的话居民就会很乐意监督,这个监督作用其实很大的。以前在蝶山区做过这方面的奖惩,我在社区里做过很长时间,接收过居民来反馈意见,马上到他们家里面看,他们在盖着房子,我们就问他们有没有办手续,他们如果无法提供,我们就马上给城区的城建局反馈情况,他们两天之内就来解决了,让他们停工,如果等他们盖成之后,就要投入更大的人力物力,工作也不好做,要把违建压在萌芽之中。

 

    Q6:我市城市管理执法队伍建设,存在不少难题

    市政协委员邓富学表示,现在我市的城市管理执法队伍的建设存在很多问题。

    第一,我们的执法队员太少,我们全市的执法队员大概只有150名左右。十多年来人数没有增加,但是,城市建成区的面积增加了3到5倍以上。

    第二,我们执法体制机制多次变更,不利于我们执法队员积极性的调动。

    第三,我们执法的法律法规不是很充足。我们现在执行的最高位法是国务院的行政法规《城市市容和环境卫生管理条例》,这对执法人员的强制权、地位、程序等从法律层面上没有明确规定。

    此外,个别执法队员素质不高,在执法过程中方式略为简单粗暴。执法队员普遍面对的是小摊小贩的弱势群体,暴力抗法的现象也经常发生。

    他认为,针对上述问题,应该有以下措施:第一、应完善体质和机制,市委市政府应高度重视城管的执法工作,城区责任权利相统一,发挥城区在组织、人事、属地管理的优势,通过与社区的协调配合做好城市管理的执法工作。第二、各级党委政府、相关部门要高度重视支持和配合城市管理执法工作。各级党委政府应把这提上重要的议程,在人力、财力上给予大力的支持。另外,要完善执法硬件设施。有利于保障执法队员及执法相对人的合法权益,也有利于取得群众的支持和配合。在执法全过程中拍摄录像,有利于执法工作的顺利进行。

    与此同时,还要加强执法人员的学习培训。规范执法人员的行为,提升执法队员的素质,应给予适当的培训。在我市实施综合执法后,知识面更广,管的业务范围更宽,如果不加强培训是无法胜任当前的工作的。

 

    还想了解在访谈中代表委员们还有哪些精辟见解吗?可点击以下图片回顾:

 

文件下载:

关联文件: