简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

【正在进行】关于公开征求《梧州市城市节水规划》意见建议的公告

2021-10-21 11:14     来源:市政公用事业管理科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、指导思想

“十四五”时期,节水工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“节水优先”方针,坚持贯彻自治区“节水就是减污、节水就是保护”的生态理念,大力实施国家节水行动。

二、基本原则

(一)规划引领,精准发力。

通过规划带动,实现地表水、地下水、外调水和非常规水源进行统筹配置,协调城市生活、工业、生态环境用水。实行优化配置水资源,以水定产业结构与布局,以水定发展方向。 

(二)政策引导,体制创新。

坚持依靠制度建设、体制创新,搭建政策平台,建立节水型社会。通过建立健全节水政策法规体系,完善市场机制,激发全社会节水内生动力。逐步建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制,保障节水型水社会建设顺利进行。 

(三)因地制宜,突出重点。

根据梧州市水资源和经济社会发展状况,从实际出发,全面推进节水型社会建设。并根据本地的水资源条件、水资源利用状况、供需平衡态势、经济社会发展水平和各行业特点等综合因素,明确建设目标和任务。

(四)技术引领,科技先导。

强化科技支撑,推广先进适用节水技术与工艺,加快成果转化,推进节水技术装备产品研发及产业化,大力培育节水产业。坚持以科技为先导,突出科技节水技术含量,提升全社会节约用水水平。 

(五)两手发力,全民参与。

明确政府在节水型社会建设中的主体地位,明确各相关部门的职责和任务,确保节水型社会建设各项措施贯彻落实到位。

鼓励社会公众广泛参与节水型社会建设,通过节水宣传和教育,倡导文明生产和消费,逐步形成全社会广泛自觉参与节水型社会建设的良好风尚,夯实节水型社会建设的群众基础,全面建设节水型社会。 

三、主要任务

本次规划的主要任务是在全市建成健全的节水管理体系、法制体系和技术推广服务体系,建立起适应梧州市未来发展的节水运行机制和节水产业,使全民节水意识普遍得到增强。

四、征求公众意见

为进一步推动我市城市节水工作实施,加强节约用水管理,我局委托广州博厦建筑设计研究院有限公司,深入调查我市水资源和城市节水现况,结合实际编制了《梧州市城市节水规划》。2021年8月24日,我局组织各有关单位召开节水规划评审会,并根据节水专家、各有关单位提出意见修改完善,形成了规划送审文本,现向社会公开征求意见。

公众可通过电子邮件、信函或来电等方式形式向我局提出您宝贵的意见和建议。征求意见时间:2021年10月21日至2021年11月21日。

电子邮件:gsk6028680@163.com

工作电话:联系人:小欧,电话:0774-6028680

来信地址:广西梧州市新兴三路6-1号城市管理监督局市政公用事业管理科

邮政编码:543000


附件:梧州市城市节水规划(评审修定版).pdf


梧州市城市管理监督局

2021年10月21日

文件下载:

关联文件: